Контакты
Апатиты, Мурманская область
ул. Ленина д. 3 оф. 119,
гостиница «Аметист»
Тел./факс: 8 (81555) 77-000, +79522985276,+79522990609

Визы
Правила использования шенгенской визы
Шенгенская виза дает право ее обладателю посещать любые страны, входящие в состав шенгенской зоны и теоретически не важно, в каком посольстве Вы получите визу в Шенген. Однако на практике существует два варианта, как правильно нужно использовать визу:
Шенгенская виза должна быть открыта в той стране, консульство которой выдало визу, то есть первый въезд должен быть в ту страну, которая открыла визу. Например, если у Вас открыта виза во Францию, то вы должны въехать первый раз именно во Францию.
- Документы на шенгенскую визу должно подаваться в ту страну, в которой планируется наибольшее время пребывания. Если Вы планируете поехать, к примеру, на 3 дня в Испанию, потом на 10 дней в Италию, затем на 5 дней во Францию, то Вы должны подавать документы на визу в Италию, несмотря на то, что это не первая страна въезда.
Есть еще один важный момент, о котором многие забывают – транзитное пребывание в стране.
Вы можете следовать из одной страны в другую через одну или несколько стран транзитом. Для каждой страны Шенгена транзитное время пребывания различное и составляет от 2 до 5 дней. Поэтому, если Вы, например, приехали в Германию на 2 дня, потом во Францию на 1 день, затем в Испанию на 10 дней, то по правилам Германия и Франция являются транзитными странами и страна первого въезда является Испания.
Учитывая тот факт, что шенгенскую визу можно открыть двумя способами, первый вариант проверить легко – у вас в паспорте должен стоять штамп о пересечении границы того государства, чье консульство открыло визу, а вот второй вариант проверить зачастую бывает очень проблемно, поэтому, фактически с шенгенской визой можно ездить в любую страну не нарушая правила использования визы и никто Вам не сможет сказать с уверенностью, что Вы ее использовали неправильно.
Список стран шенгенского соглашения на 2013-2014 год
Шенгенское соглашение вступило в силу 26 марта 1995 года. Тогда его подписали 5 государств. Внутри шенгенской зоны был отменен паспортный контроль.
C тех пор к соглашению присоединились ещё два с лишним десятка государств; по состоянию на ноябрь 2013 года соглашение подписано 30 государствами и фактически действует (с отменой пограничного контроля) в 26 государствах:
Австрия
Бельгия
Венгрия
Германия
Греция
Дания (без Гренландии и Фарер)
Исландия
Испания
Италия
Латвия
Литва
Лихтенштейн (вступил в Шенген 19.12.2011)
Люксембург
Мальта
Нидерланды
Норвегия
Польша
Португалия
Словакия
Словения
Финляндия
Франция
Чехия
Швейцария
Швеция
Эстония
Автоматически входят в шенгенскую зону (хотя соглашение не подписывали)
Андорра (вместе с Испанией)
Монако (вместе с Францией)
Сан-Марино (вместе с Италией)
Подписали шенгенское соглашение, но оставили паспортный контроль - и поэтому находятся вне шенгенской зоны - Великобритания и Ирландия. В эти страны нужно открывать отдельные визы.
Готовятся войти в зону шенгена Болгария, Румыния. В октябре 2013 вступление Болгарии и Румынии было отложено до 2014 года. Вступление в шенгенскую зону Румынии и Болгарии тормозят Франция, Нидерланды и Германия. И нет причин полагать, что этот вопрос решится в 2014 году.
Вступление Кипра в шенген отложено на непоределенный срок из-за проблем с северным Кипром.
В 2013 году Хорватия вступила в Евросоюз, но не в шенгенскую зону! Поэтому национальная виза Хорватии не является шенгенской визой, однако въезд в Хорватию по шегенской визе возможен до 3 декабря 2013. Вступление Хорватии в шенгенское соглашение ожидается приблизительно в 2015 году.