Существует две разновидности рейсов – чартерные и регулярные.
РЕГУЛЯРНЫЕ РЕЙСЫ
Регулярные рейсы – это рейсы, которые выполняются круглогодично и утверждаются межправительственными соглашениями. Правила продажи, в том числе и аннуляции, прописаны в системах бронирования Galileo, Amadeus и др. Как правило, для регулярных туров используется самый дешевый тариф, и он является «невозвратным», т.е. после выписки билетов и аннуляции стоимость билета не возвращается. Если вы сомневаетесь в получении визы или «боитесь» не успеть сдать документы в Посольство, а билет уже должен быть выписан - лучше купить билет по более дорогому тарифу, но с возвратом стоимости после его аннуляции. Регулярные рейсы выполняются крупными авиакомпаниями строго по расписанию и с любым количеством пассажиров (даже с одним). Салон самолета, как правило, разделен на три класса (первый, бизнес- и эконом-класс), во время полета подают прессу, продукцию duty-free и обед. Эконом класс обычно подешевле, в бизнес классе расстояние между креслами существенно больше и лучше кормят. Кроме того, покупая билет на регулярный рейс, можно приобретать билет только в одну сторону, выбирать между несколькими тарифами, рассчитывать на скидки для молодежи, пенсионеров или часто летающих пассажиров. Особенности перелета регулярными рейсами:
- Стоимость билета дороже, чем на чартерном рейсе.
- Существует множество тарифов с различными штрафами при возврате билета.
- При покупке билета важно обращать внимание на статус билета (требуется ли подтверждение на обратном вылете).
- Перенос рейса и замена аэропорта невозможны (за исключением форс-мажора).
- Задержка рейса может быть – по техническим причинам, погодным условиям и др.
- Замена воздушного судна зависит от количества проданных авиакомпанией билетов.
- Наличие скидок для детей.
- Программа скидок (бонусов) для часто летающих пассажиров.
- Возможна допустимая авиакомпанией стыковка рейсов, при ее нарушении, авиакомпания берет на себя размещение и доставку следующим рейсом.
ЧАРТЕРНЫЕ РЕЙСЫ
Чартерные рейсы – это рейсы, которые выполняются на период «высокого» сезона, вне расписания, как правило, от 6 до 2 месяцев, редко 1 год и на условиях чартерного договора между заказчиком (туроператором) и авиаперевозчиком. В отличие от регулярного рейса, консолидатор (хозяин) чартерного рейса – туркомпания, которая договорилась с авиакомпаний, забронировала целиком самолет и отправила его в нужном направлении. При этом часто турфирма «поднимает чартер» не сама, а вместе с несколькими другими компаниями. Большинство чартерных авиарейсов выполняются «регулярными авиакомпаниями» на своих обычных машинах. Чартеры летают в «окнах» между регулярными рейсами и выполняются в виде цепочки «туда и сразу обратно» (самолет привозит новых туристов и тут же увозит предыдущих). Билет на чартерный перелет значительно (иногда в 2-3 раза) дешевле, чем на регулярный. Кроме того, на ряд популярных «пляжных» курортов регулярные рейсы просто не летают, их число минимально, или летают с пересадками. Билеты на чартерные рейсы чаще всего входят в стандартный турпакет. Однако, «остатки» можно всегда приобрести и без турпутевки. Билеты на чартерные рейсы не подлежат возврату, стоимость за авиабилеты при аннуляции тура не возвращается. Бывают еще так называемые «отстойные» рейсы - это обычный чартерный рейс, при котором самолет ждет туристов в аэропорту весь период их отдыха (чаще всего такие одиночные чартерные рейсы выполняются на праздничные дни). Особенности перелета чартерными рейсами:
- Как правило, авиаперелет на чартерном рейсе дешевле, но стоимость при отказе от тура не возвращается.
- Чартерные рейсы могут отменяться или переноситься.
- Также наиболее вероятна замена воздушного судна как с большего на меньшее, так и наоборот.
- Невозможна стыковка рейсов одной авиакомпании, если на одном участке регулярный рейс, а на втором – чартерный. Это независимые договорные отношения.
|